山口県桜ヶ丘高等学校の卒業生の皆様
News&Blog

2年生総合的な探究の時間 その3

2年生「SDGs」がテーマの総合的な探究の時間。
今日は周南市青年会議所 2021年度SDGs拡大委員会委員長 京瀧 勝(きょうたき まさる)さんのビデオレターを視聴しました。

京瀧さんが勤務されている海辺のレストラン「シーホース」では、ステンレス製のストロー使用、食品ロスの削減が進んでいます。マリーナでは、マリンレジャーをサポートしながら、海底掃除のボランテイアなどをされているとも話されていました。
視聴後、生徒は、人間のポイ捨ての結果、海のいきものがひどい目に遭っている、プラスチックのゴミの深刻な海洋汚染が起こっている、などが印象に残ったようです。「海底掃除に実際に参加したい。」と積極的な意見も出てきました。

また、ビデオメッセージシリーズ1のColorbath吉川さんに送っていた感想や質問にコメントをいただき、みんなで読みました。