山口県桜ヶ丘高等学校の普通科 創学コース キャリア系

創学コース キャリア系

コースの特徴

01社会に必要な知識や課題解決能力を養う

基礎学力の定着を目的とした科目で、幅広い進路に対応します。進学はもちろん、企業への就職も見据え、社会生活に柔軟に対応できる力を育成します。

02社会で即戦力となる人材の育成

充実したキャリア教育を通して自分探しを進めます。3年間の授業の中で新たな自分を発見し、社会で自立するための方法を学ぶことができます。また、社会に必要な知識を学べる「キャリアデザイン」等を生かして、社会生活に柔軟に対応できる生き抜く力と実践力を身につけることができます。

在校生の声

キャリア系の魅力は、先生方が基礎から丁寧に教えてくださるので、勉強が苦手な人もできるようになっていくところです。私も中学校の勉強につまずいてできなかったところができるようになりました。桜ケ丘は相談に乗ってくださる先生が多くいらっしゃり、先輩達の雰囲気もとても温かいので、とても良い学校だと思います。

周南市立周陽中学校出身