■交流実績校■

• キャセドラル学園(オーストラリア・クインズランド州タウンズビル)
  • 瀋陽市外国語学校(中華人民共和国・遼寧省)
  • 福清華夏学校(中華人民共和国・福建省)
  • 瑞安市第六中学校(中華人民共和国・浙江省) 等

姉妹校交流

本校はオーストラリア、クインズランド州タウンズビル市にある聖アン・ジェームズ・キャセドラルスクールと姉妹校であり、夏休みの短期留学を実施しています。約2週間、ホームステイをしながら学校に通い、オーストラリアの生活様式や文化を学びます。コアラ、カンガルー、ウォンバット等、オーストラリア特有の動物達とも触れ合い、雄大な自然を体感する事ができます。

AFS指定校

本校は、毎年AFS(国際交流団体)より留学生を受け入れています。一昨年はチェコ、昨年はアメリカ、そして今年はオーストラリアからの留学生が、一般進学のクラスに入り、本校生徒と同じように学校生活を送っています。部活動にも参加し、多くの生徒と交流しています。留学生がすぐそばにいる日常を体験してみましょう!

2015年 留学生が来校しました

Hi,my name is Luis Araujo and I am an exchange student from Australia,I am currently studying at Sakuragaoka High school for the duration of a year.
The teachers here are nice to me and so are the students.Whenever there are any problems concerning my Japanese or how to act and behave in Japanese culture,everyone is willing to help.
I have joined the English Conversation club and the Dance club.These clubs made it easier to make friends and impreve my Japanese by communicating with the members.
Through this experience in Japan,I know how important it is to communicate with people in order to understand one another.I think it will lead us to a more peacefulworld.
Thank you.

こんにちは、私の名前はルイス・アラウジョです。オーストラリアから来た留学生です。1年間の滞在予定で、桜ケ丘高等学校で勉強しています。
先生や生徒の皆さんは親切です。
日本語や日本のマナーが分からない時は 、みんな快く教えてくれます。
また、英会話部とダンス部に入部し、交友関係も広がりました。部員とコミュニケーションをとることで、日本語力もアップしています。
日本での経験を通じて私は、互いに理解するためにコミュニケーションをとることがいかに大切かを知りました。そうすることでわたしたちはさらに平和な世界へと進む事ができると思います。

2005年 11月 ・徳山大学日本語弁論大会第1位
(豪:ダイアナ・ライクマン)
2006年 11月 ・徳山大学日本語弁論大会第1位
(中:金松月)