電気科

電気のスペシャリスト

本校電気科は、経済産業省の認定校です。
電気の基礎から応用までを身に付け、電気を操る楽しさまで学ぶことができます。
電気工事士の現役取得を目指します。

高い就職率

100%の就職を達成。
地元企業を中心に卒業生の実績も大きな要因で求人が集まります。

資格取得へ全面サポート

電気に関する資格だけでなく、全国工業高等学校長主催の検定や工業系の資格取得も目指し指導します。
放課後の課外を受講することで合格率がUPします。
第二種電気工事士免状は卒業後、筆記試験が免除となります。

ものづくり

ソーラーボート・リッターカー・マイコンカーを製作しています。
もの作りを通して、専門的技術・知識を学びます。

社会に通用する人材育成

刻々と変わる情報社会に通用し、たくましく生きる生徒を育成するために、プログラミングや機械製図(CAD)の学習にも力を入れていきます。

取得できる主な資格

・第三種電気主任技術者免許取得 (卒業後3年の実務経験後)
・第二種電気工事士免状は筆記試験が免除 (卒業後)
・危険物取扱者試験 (丙・乙四)
・溶接・玉掛け・クレーン・フォークリフト等の講習あり

主な進路実績

・日産京都自動車大学校・山口県東部産業技術学校・山口県短期大学・東京都警視庁
・東ソー(株)南陽事業所・日新工業(株)・山一電設(株)・誠和工機(株)・中電工(株)
・(株)オートバックス山口・(株)エモト・下松運送(株)・(株)三電

競技実績

・2013マイコンカーラリー中国地区大会ベーシッククラス 出場
・Hondaエコ マイレッジ チャレンジ2013 第29回九州大会 出場
・2013柳川ソーラーボート大会レギュレーション 出場
・2014柳川ソーラーボート大会スラロームコンテスト(学生の部) 5位
・2016マイコンカーラリー中国地区大会ベーシッククラス 出場

過去の進路実績

<進学>

4年制大学

吉備国際大学 福山平成大学 徳山大学

短期大学

山口短期大学

専門学校

代々木アニメーション学院(名古屋校) 山口県立東部高等産業技術学校  日産京都自動車大学校 HAL大阪 トヨタ神戸自動車大学校
神戸電子専門学校 代々木アニメーション 大原簿記 YICキャリアデザイン  YICビジネスアート専門学校
YICビューティモード専門学校 YIC公務員専門学校 下関看護リハビリテーション学校 山口調理製菓専門学校 福岡リハビリテーション専門学校
福岡医健専門学校 福岡美容専門学校 麻生建築&デザイン専門学校

先生からの言葉

中原 洋一
(電気科 科長)

本校電気科は、経済産業省の認定校であり、卒業後に資格を取得することができます。電気の基礎から応用まで親切丁寧な指導で生徒を支援し電気工事士の取得を目指し、21世紀をたくましく生きる生徒の育成に力を入れています。電機に関する資格取得だけでなく、工業系の検定や資格を取得するための指導に力を入れています。ものづくりが好きな人、積極的に資格を取得したい人は是非電気科へ!

先輩からの言葉

2015年卒業 新山 翔太
(鹿野中出身)

私は文武両道を目標に、部活動と勉強の両立に励んだ3年間でした。野球の練習は夜遅くまであるため、勉強時間がなかなか作れず、毎日の通学時間を有効利用し、参考書を読むことしかできませんでした。何度も諦めようと思いましたが、野球部の監督の言葉を支えに、一生懸命頑張ることができました。おかげで、最後まで野球部員としてやり遂げることができ、目標だった電気工事士の試験にも合格することができました。今では支えてくれた先生方に本当に感謝しています。

↑Go to top