普通科アーティストコース

個性を輝きに!

芸術表現としての芸能や美術に興味・関心のある生徒のためのコース。
音楽・ダンス・演技などを中心とした「芸能」専攻と美術の基本から専門的なレベルまで学べる「美術」専攻を選べるカリキュラム。

芸能・美術

「音楽・ダンス・演技」など、自己表現力を身に付けるための学習活動を行います。外部講師を招いて基礎・基本から学び、桜ケ丘祭(学園祭)では音響・証明・企画運営など舞台裏まで、多岐にわたって学習します。また、野球応援団のチアガール振付も行っています。26年度入学生より、平成美術分野への飛躍を目指して「美術Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ」を選択することができるようになりました。将来、美術系学校への進学を考えている生徒たちにも対応できるようになりました。

夏期特別授業
(福岡スクールオブミュージック)

学校を飛び出し、福岡スクールオブミュージック専門学校で音楽エンターテイメント業界に関する特別授業。高校では学べないことに触れる機会も多いのが特徴です。

地域イベントで大活躍!

地域イベントへの出演依頼が多数あります。また、ダンスだけでなくアフレコブースの運営をしたりと、まつりには欠かせない存在となっています。地域を元気にする高校生として、今、注目を集めています

桜ケ丘高校ビートラジオ

地域コミュニテイーFMでラジオ番組を放送。実際にスポンサーを募り、ビジネスベースで番組制作をしています。
しゅうなんFMビートラジオ
毎週金曜日18:00 ON AIR中!

■年間スケジュール■

4月 教科ガイダンス 年間目標設定 新入生歓迎ライブ [桜ケ丘ビートラジオ]年間放送開始
5月 つつじ祭り参加 課題製作(作詞作曲→歌唱・演奏・録音)(脚本作り→演技・映像)など
6月 ダンス・音楽基礎レッスン 応援団チアガール振付・練習
7月 学園祭コース発表企画 夏休み中の練習計画 夏期特別レッスン 福岡スクールオブミュージック(FSM)体験授業
8月 地域イベント コンテスト参加
9月 学園祭練習開始 学園祭ステージ企画 地域イベント企画・練習
10月 ゆめ風車祭り
11月 学園祭準備(音響・照明・企画運営・演技・スタッフなど)
12月 ツリー祭り
1月 卒業ライブ
2月 コーラス練習
3月 進級ガイダンス
その他 ○「山口県住み良さ日本一おひろめ☆たい志」認定団体として,子育て支援に関するイベント手伝い
○「地域を元気にする高校生」として地域イベント参加
○各種コンテストへチャレンジ

■イベント出演■

進路実績

<進学>

4年制大学

日本女子体育大学 京都精華大学 大阪芸術大学

短期大学

安田女子短期大学 山口芸術短期大学 山口短期大学 西日本短期大学 東海大学福岡短期大学 福岡女子短期大学

専門学校

アミューズメントメディア総合学院 日本工学院八王子専門学校 大阪ブライダル専門学校 YICキャリアデザイン専門学校
小井手ファッションビューティ専門学校 YICビューティーモード専門学校 山口県高等歯科衛生士学院 山口調理製菓専門学校
総合学園ヒューマンアカデミー福岡校 福岡スクールオブミュージック 九州デザイナーズ学院

先生からの言葉

岩本 幸彦
(コース担当)

2008年に開設し、今年で6年目。個性を磨き、表現する力を身に付けることは、社会人としての必須の力です。
音楽で、ダンスで、そして絵画で・・・人はみな、素晴らしい能力を持っています。その能力を磨き、鍛える事ことで、社会人としての力をつけましょう。
平成26年度からは、待望の美術系進学を目指す生徒のためのカリキュラムもスタートします。

先輩からの言葉

2015年卒業 坂本 樹里杏
(平生中出身)

アーティストになりたい。少しでも夢に近づきたくて、このコースを選びました。芸能の授業ではもちろん、ダンス同好会で活動している私は色々なイベントに出演させていただいています。人前でパフォーマンスすることで小さな夢がどんどん叶っていくようで、自信がついてきて、他ではなかなか体験できない経験ばかりなのでこの学校で良かったと思っています。
 不安なこともあると思いますが、是非アーティストコースで自分をアピールして一人一人輝いて下さいね!

↑Go to top